- ПЧЕЛООПЫЛЕНИЕ
- использование медоносных пчёл для опыления с.-х. культур. В опылении насекомыми нуждаются мн. зерновые, кормовые, масличные, эфирномасличные, плодово-ягодные, бахчевые и др. культуры. Роль диких насекомых-опылителей в совр. земледелии незначительна. Кол-во пчелиных семей, необходимых для П., зависит от площади, занятой культурой, продолжительности цветения, нектароносности р-ний и др. причин. Для опыления 1 га гречихи, напр., необходимо иметь в ср. 2—2,5 семьи пчёл , подсолнечника — 0,5—1, клевера красного — 4—6, люцерны — 8—10, эспарцета — 3—4, хлопчатника — 2, плодово-ягодных культур — 2—2,5, бахчевых — 0,3—0,5; в теплицах — 1 семью на каждые 1000 м2, в парниках — на 500 рам. В полевых условиях семьи пчёл размещают вплотную к участку опыляемых культур. На массивах, вытянутых на километр и более, применяют встречное опыление, т. е. ставят две группы семей пчёл на противоположных концах массива. В плодово-ягодных насаждениях группы ульев размещают равномерно по всей терр. сада на расстоянии 500 м одна от другой. При опылении культур, слабо посещаемых насекомыми, рекомендуется дрессировка пчёл на аромат цветков данной культуры. П.— одно из важных условий повышения урожайности с.-х. культур.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.